Общий доход предпринимателей из сферы народных художественных промыслов превысил 24 млрд рублей

Малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов и ремесленничества в прошлом году заработал более 24 млрд рублей. Всего в стране действует порядка 1,3 тыс. таких предпринимателей, общая численность работников — около 5 тыс. человек.

Предприниматели создают изделия с сохранением традиций народного искусства. Основные виды деятельности — производство одежды, пищевых продуктов, сувенирной продукции, обработка древесины. В России развивают свое дело и ремесленники: к ним можно отнести еще более 35 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Это предприниматели, владеющие определенным ремеслом, которые производят на продажу изделия ручной работы: швеи, столяры, ювелиры, кузнецы и другие.

«За последние несколько лет условия для развития бизнеса в сфере народных художественных промыслов значительно улучшились: увеличились поток внутреннего туризма, интерес к регионам, национальным культурам. Благодаря изменениям в законодательстве формируются комфортные условия: закрепляются направления развития креативных индустрий, расширяются меры поддержки компаний, мастера теперь могут регистрироваться в качестве самозанятых, получая соответствующие преференции. Комплексный подход к развитию отрасли позволил нарастить суммарный годовой доход компаний в сфере народных промыслов более чем до 24 млрд рублей», — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

С 2016 года около 100 предприятий народных художественных промыслов, находящихся в реестре Минпромторга РФ, получают субсидии на компенсацию коммунальных платежей, модернизацию производства, закупку материалов и сырья, страховые взносы. А с 2022 года Правительство РФ расширило возможности использования субсидии, выделяемой таким предприятиям. Теперь ее можно потратить на разработку и обновление интернет-магазинов, рекламу в интернете, создание фирменной упаковки, расширение и модернизацию выставочных и торговых пространств.

Татьяна Илюшникова отметила, что со стороны бизнеса увеличивается запрос на обучающие программы, помощь в продвижении, консультации. Минэкономразвития России разработало партнерские программы с маркетплейсами, в том числе с платформой «Ярмарка мастеров». Кроме того, поддержку в продвижении можно получить через центры «Мой бизнес». Так, компании могут принять участие в выставке «Ладья» на безвозмездной основе, для них создают специальные мастерские-коворкинги, организуют региональные ярмарки для сбыта продукции.

Развитие народных художественных промыслов и ремесленничества активно поддерживают и регионы. Например, в Рязанской области с помощью сервисов Центра «Мой бизнес» предприниматели из сферы народно-художественных промыслов могут получить консультацию специалистов, зарегистрировать свое дело, участвовать в выставках и фестивалях, в обучающих программах, а также получить субсидию от регионального минэкономразвития в размере от 1 млн рублей на приобретение оборудования, сырья, получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности (компенсируется 90% затрат).

«Михайловское кружево», «Скопинская керамика», «Шиловская лоза», «Кадомский вениз» — уже сейчас широко известны за пределами области и могут в перспективе не только стать узнаваемыми региональными брендами, но и внести существенный вклад в экономическое развитие Рязанской области.

Напомним, Центр «Мой бизнес» Рязанской области оказывает государственную поддержку предпринимателям в создании и развитии своего дела на любой стадии. Представители бизнеса могут получить консультацию по телефону: +7 (4912) 606-000 или прийти по адресу: ул. Каширина, дом 1Б, 2-й подъезд, 3-й этаж.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy