В настоящее время все бóльшее количество компаний для урегулирования хозяйственных споров использует арбитраж (третейское разбирательство) как институт, доказавший свою высокую эффективность.
Развитие третейского разбирательства и его широкое использование деловым сообществом поддерживается на самом высоком государственном уровне, об этом неоднократно заявлял Президент России в ежегодных посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации.
Важным шагом в развитии третейского разбирательства стала его реформа, в ходе которой был принят Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». По итогам реформы создана система постоянно действующих арбитражных учреждений, соответствующих установленным в законе требованиям, и работающих по высоким стандартам, результатом чего стал рост доверия бизнеса и государства к арбитражу:
— Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
— Арбитражное учреждение при Общероссийском отраслевом объединении работодателей «Союз машиностроителей России»
— Арбитражный центр при Автономной некоммерческой организации «Национальный институт развития арбитража в топливно-энергетическом комплексе»
— Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»
— Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Российский Институт современного арбитража»
Рассмотрение спора в третейском суде является одним из альтернативных способов разрешения споров между хозяйствующими субъектами.
Данный способ разрешения споров обладает рядом несомненных преимуществ, среди которых: быстрота рассмотрения дел (не более 1-2 месяцев), окончательность принятого решения, возможность сторон участвовать в формировании состава третейского суда, конфиденциальность рассмотрения дела, финансовая эффективность.
Для передачи спора в третейский суд сторонам необходимо заключить арбитражное соглашение.
В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и ст. 7 Закона «О международном коммерческом арбитраже» арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме и может содержаться как в договоре (арбитражная оговорка), так и в отдельном документе. Кроме того, арбитражное соглашение может быть включено в устав юридического лица или в правила организованных торгов или правила клиринга, а также может быть заключено путем обмена письмами или процессуальными документами.
С 21 января 2022г. на территории Рязанской области действует офис Центрального окружного отделения Арбитражного цента при РСПП в Рязанской области (третейский суд).
Контактные данные:
https://arbitration-rspp.ru/branches/central/ryazan/
г. Рязань, ул. Дзержинского, д. 14А, Н-3,
+7 (980) 501-14-45 Тупиков Андрей Федорович, руководитель офиса Центрального окружного отделения Арбитражного центра при РСПП в Рязанской области,
+7 (910) 574-25-26 Маркина Наталья Александровна, заместитель руководителя офиса.